


冷しゃぶサラダ
豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質29.1g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉240g
- レタス2枚(40g)
- きゅうり1/2本(50g)
- ミニトマト4個
- 「ほんだし」小さじ1
- 20g
ねぎのみじん切り - 小さじ1/2
しょうがのすりおろし - 大さじ3
しょうゆ - 大さじ1
酢 - 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 大さじ1/2
砂糖
つくり方
- 1レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 2豚肉はゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。
- 3ボウルに「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、(2)の豚肉をあえる。
- 4器に(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛り、(3)の豚肉をのせる。