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レシピ大百科
うなぎの炊き込みご飯

うなぎの炊き込みご飯

うなぎを食べて暑さを乗り切りましょう♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー565kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量18g

材料(3人分

  • 2合
  • うなぎのかば焼き・大
    1本(180g)
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)
    50g
  • 適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • しょうがのせん切り
    3g
  • 青じそのせん切り
    適量
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
  • 2
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
  • 3
    炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。
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