


うなぎの炊き込みご飯
うなぎを食べて暑さを乗り切りましょう♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー565kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量18g
材料(3人分)
- 米2合
- うなぎのかば焼き・大1本(180g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)50g
- 水適量
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- しょうがのせん切り3g
- 青じそのせん切り適量
- 刻みのり適量
つくり方
- 1米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
- 2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。