ajinomoto Park
レシピ大百科
うなぎの炊き込みご飯
うなぎの炊き込みご飯
うなぎを食べて暑さを乗り切りましょう♪
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー565kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量18g
材料(3人分)
2合
うなぎのかば焼き・大
1本(180g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
3g
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量
つくり方
1米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
3炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。
味の素株式会社©