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レシピ大百科
うなぎの炊き込みご飯
プリント
うなぎの炊き込みご飯(米+うなぎのかば焼きを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー588 kcal
  • たんぱく質23.2 g
  • 塩分3.8 g
  • 野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎを食べて暑さを乗り切りましょう♪

材料

(3人分)
2合
うなぎのかば焼き・大
1本(180g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
3g
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量

つくり方

1米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
2炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆を加えて炊く(時間外)。
3炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。
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