ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロ絶品汁

コロコロ絶品汁

鶏ひき肉や玉こんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループAしょうがのすりおろし
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉こんにゃく
    8個(240g)
  • 冷凍里いも
    8個
  • ミニトマト
    8個
  • 水菜
    30g
  • グループB
    3カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
    水菜は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にB、玉こんにゃく、冷凍里いもを入れて火にかける。煮立ったら、
    水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをだんご状にまとめて加える。
  • 3
    鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
  • 4
    器に盛り、(1)の水菜をのせる。
味の素株式会社©