


コロコロ絶品汁
鶏ひき肉や玉こんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- 少々
しょうがのすりおろし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉こんにゃく8個(240g)
- 冷凍里いも8個
- ミニトマト8個
- 水菜30g
- 3カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
水菜は3cm長さに切る。 - 2鍋にB、玉こんにゃく、冷凍里いもを入れて火にかける。煮立ったら、
水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをだんご状にまとめて加える。 - 3鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
- 4器に盛り、(1)の水菜をのせる。