ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロ絶品汁
コロコロ絶品汁
鶏ひき肉や玉こんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
鶏ひき肉
200g
しょうがのすりおろし
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉こんにゃく
8個(240g)
冷凍里いも
8個
ミニトマト
8個
水菜
30g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
水菜は3cm長さに切る。
2鍋にB、玉こんにゃく、冷凍里いもを入れて火にかける。煮立ったら、
水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをだんご状にまとめて加える。
3鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
4器に盛り、(1)の水菜をのせる。
味の素株式会社©