ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉とトマトのスパイシー蒸し
プリント
ひき肉とトマトのスパイシー蒸し(トマト+もやしを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー193 kcal
  • たんぱく質14.3 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量180 g
材料 (3人分)
豚ひき肉
200g
トマト
2個(300g)
もやし
1袋(250g)
粗びき黒こしょう
適量
A水
1/4カップ
Aにんにくのすりおろし
小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマトは8等分の乱切りにする。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、もやしを敷き、(1)のトマト、ひき肉を
ひと口大にちぎってのせ、粗びき黒こしょうをふる。A、「コンソメ」を加え、
フタをして10分蒸す。
  • ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの作り方_0_0 ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの作り方_0_1
3器に盛り、「コクうま」をかける。
ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの作り方_0_0

*「コクうま」にひと手間かけて、「マヨオリーブだれ」をかけても
 おいしくお召し上がりいただけます。

*<マヨオリーブだれの作り方>「コクうま」大さじ3、レモン汁大さじ3、
 オリーブオイル大さじ1、にんにくのすりおろし小さじ1/8を混ぜ合わせる。

味の素株式会社©