中華風茶碗蒸しスープ
卵や合いびき肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量17g
材料(3人分)
- 卵3個
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 水3カップ
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。
- 3ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。
- *耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。