ajinomoto Park
レシピ大百科
中華風茶碗蒸しスープ
中華風茶碗蒸しスープ
卵や合いびき肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量17g
材料(3人分)
3個
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
3カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
中華風茶碗蒸しスープの作り方_0_1
2耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。
中華風茶碗蒸しスープの作り方_1_1
3ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。
中華風茶碗蒸しスープの作り方_2_1
耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。
味の素株式会社©