


フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~
星形に切った夏のフルーツを盛って、「ほんだし」ジュレをかければ、きらきらかわいいそうめんに☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量17g
材料(5人分)
- そうめん2束(100g)
- すいか・正味150g
- マンゴー・正味1個(150g)
- レタス2枚(60g)
- オクラ3本(30g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
みりん
- 大さじ1・1/2
酒
- 大さじ1
「ほんだし」
- 粉ゼラチン5g
つくり方
- 1「ほんだし」ジュレを作る。鍋にAを入れて、火にかける。煮立ったら火を止め、ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、器に移し、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 2すいか、マンゴーは飾り用に10個ずつ星型に抜き、残りを約1.5cm角に切る。レタスは細切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
- 3そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、人数分に分ける。
- 4グラスに(2)のレタスを敷き、(3)のそうめんをのせ、(1)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせ、(2)のすいか・マンゴー・オクラを等分にのせる。