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レシピ大百科
フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~

フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~

星形に切った夏のフルーツを盛って、「ほんだし」ジュレをかければ、きらきらかわいいそうめんに☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量17g

材料(5人分

  • そうめん
    2束(100g)
  • すいか・正味
    150g
  • マンゴー・正味
    1個(150g)
  • レタス
    2枚(60g)
  • オクラ
    3本(30g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • 粉ゼラチン
    5g

つくり方

  • 1
    「ほんだし」ジュレを作る。鍋にAを入れて、火にかける。煮立ったら火を止め、ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、器に移し、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 2
    すいか、マンゴーは飾り用に10個ずつ星型に抜き、残りを約1.5cm角に切る。レタスは細切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  • 3
    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、人数分に分ける。
  • 4
    グラスに(2)のレタスを敷き、(3)のそうめんをのせ、(1)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせ、(2)のすいか・マンゴー・オクラを等分にのせる。
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