ajinomoto Park
レシピ大百科
フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~
フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量17g
  • #副菜もう一品
  • #主食
  • #ランチ
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
星形に切った夏のフルーツを盛って、「ほんだし」ジュレをかければ、きらきらかわいいそうめんに☆
材料(5人分)
そうめん
2束(100g)
すいか・正味
150g
マンゴー・正味
1個(150g)
レタス
2枚(60g)
オクラ
3本(30g)
「ほんだし」
大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1・1/2
粉ゼラチン
5g
つくり方
1「ほんだし」ジュレを作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて、火にかける。煮立ったら火を止め、ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、器に移し、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
2すいか、マンゴーは飾り用に10個ずつ星型に抜き、残りを約1.5cm角に切る。レタスは細切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
3そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、人数分に分ける。
4グラスに(2)のレタスを敷き、(3)のそうめんをのせ、(1)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせ、(2)のすいか・マンゴー・オクラを等分にのせる。
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