


ぶどうと豆腐のサラダ
ぶどうや絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- ぶどう・皮ごと食べられる品種のもの4粒(60g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1/2(7.5g)
- 水菜30g
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- すり白ごま大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1ぶどうは半分に切り、「パルスイート」と混ぜ合わせ、15分以上おく(時間外)。
水菜は4cm長さに切る。 - 2ボウルに豆腐、ごま、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
- 3(1)のぶどう・水菜を加え、あえる。
- *種のあるぶどうを使用する場合は半分に切ったあと、種をスプーンで取り除いてください。
- *豆腐、ごま、「ほんだし」を混ぜるときは泡立て器を使うと早くなめらかに混ざります。