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レシピ大百科
ぶどうと豆腐のサラダ

ぶどうと豆腐のサラダ

ぶどうや絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • ぶどう・皮ごと食べられる品種のもの
    4粒(60g)
  • 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1/2(7.5g)
  • 水菜
    30g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • すり白ごま
    大さじ1/2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ぶどうは半分に切り、「パルスイート」と混ぜ合わせ、15分以上おく(時間外)。
    水菜は4cm長さに切る。
  • 2
    ボウルに豆腐、ごま、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  • 3
    (1)のぶどう・水菜を加え、あえる。
  • 種のあるぶどうを使用する場合は半分に切ったあと、種をスプーンで取り除いてください。
  • 豆腐、ごま、「ほんだし」を混ぜるときは泡立て器を使うと早くなめらかに混ざります。
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