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レシピ大百科
ひつまむし風炊き込みご飯

ひつまむし風炊き込みご飯

かば焼きの甘みとコクがごはんに絡まる♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • 2カップ(340g)
  • うなぎのかば焼き・たれつき
    1串(100g)
  • ごぼう
    1本(150g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 貝割れ菜
    1/3パック
  • みょうが
    1個(10g)
  • 青じそのせん切り
    4枚分(4g)
  • 小ねぎの小口切り
    3本分(9g)
  • バター
    3g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 粉ざんしょう
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
  • 2
    ごぼうはぶつ切りにして5分ほど水にさらし、水気をきり、粗みじん切りにする。
    貝割れ菜は1cm長さに切り、みょうがは小口切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、2分炒め、
    (1)の米を加えてサッと炒め合わせる。
  • 4
    炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、
    うなぎのかば焼きをのせて炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  • 5
    薬味を作る。ボウルに(2)の貝割れ菜・みょうが、しそ、小ねぎを合わせる。
  • 6
    器に(4)のご飯をよそい、好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、
    (5)の薬味をたっぷりのせる。
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