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レシピ大百科
ひつまむし風炊き込みご飯
プリント
ひつまむし風炊き込みご飯(米+ごぼうを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー435 kcal
  • たんぱく質12.1 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量48 g

かば焼きの甘みとコクがごはんに絡まる♪

材料

(4人分)
2カップ(340g)
うなぎのかば焼き・たれつき
1串(100g)
ごぼう
1本(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
2カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
貝割れ菜
1/3パック
みょうが
1個(10g)
青じそのせん切り
4枚分(4g)
小ねぎの小口切り
3本分(9g)
バター
3g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
粉ざんしょう
適量

つくり方

1米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
2ごぼうはぶつ切りにして5分ほど水にさらし、水気をきり、粗みじん切りにする。
貝割れ菜は1cm長さに切り、みょうがは小口切りにする。
3フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、2分炒め、
(1)の米を加えてサッと炒め合わせる。
4炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、
うなぎのかば焼きをのせて炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
5薬味を作る。ボウルに(2)の貝割れ菜・みょうが、しそ、小ねぎを合わせる。
6器に(4)のご飯をよそい、好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、
(5)の薬味をたっぷりのせる。
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