うなぎときゅうりの酢のもの
うなぎのかば焼きやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
つくり方
-
1
うなぎのかば焼きはタテ半分にしてから1cm幅に切る。 -
2
きゅうりは板ずりして薄い小口切りにし、軽く塩でもんで10分ほどおき、水気を軽くしぼる。 -
3
ボウルに「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のきゅうり、(1)のうなぎのかば焼きを加えてあえ、器に盛って、しょうがを天盛りにし、粉ざんしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー132 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※49 g