


うなぎときゅうりの酢のもの
うなぎのかば焼きやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き1串(100g)
- きゅうり2本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/4
- 大さじ4
みりん
- 大さじ4
酢
- 大さじ1・1/3
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- しょうがのせん切り適量
- 粉ざんしょう適量
つくり方
- 1うなぎのかば焼きはタテ半分にしてから1cm幅に切る。
- 2きゅうりは板ずりして薄い小口切りにし、軽く塩でもんで10分ほどおき、水気を軽くしぼる。
- 3ボウルに「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のきゅうり、(1)のうなぎのかば焼きを加えてあえ、器に盛っ て、しょうがを天盛りにし、粉ざんしょうをふる。