ajinomoto Park
レシピ大百科
うなぎときゅうりの酢のもの

うなぎときゅうりの酢のもの

うなぎのかば焼きやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • うなぎのかば焼き
    1串(100g)
  • きゅうり
    2本(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループA
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • しょうがのせん切り
    適量
  • 粉ざんしょう
    適量

つくり方

  • 1
    うなぎのかば焼きはタテ半分にしてから1cm幅に切る。
  • 2
    きゅうりは板ずりして薄い小口切りにし、軽く塩でもんで10分ほどおき、水気を軽くしぼる。
  • 3
    ボウルに「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のきゅうり、(1)のうなぎのかば焼きを加えてあえ、器に盛って、しょうがを天盛りにし、粉ざんしょうをふる。
味の素株式会社©