


うなぎと卵のピリ辛炒め
うなぎのかば焼きや卵を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き1串(100g)
- ピーマン2個(70g)
- ねぎ30g
- 卵2個
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1うなぎのかば焼きはタテ半分に切り、さらに3cm幅に切る。ピーマンはタテ半分に切り、
さらにヨコ1cm幅に切る。ねぎはタテ半分に切り、さらに斜め切りにする。 - 2ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
フライパンに油を熱し、卵液を流し入れていり卵を作り、取り出す。 - 3フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・ねぎを炒める。
しんなりしたら(1)のうなぎのかば焼きを加え、サッと炒める。
「熟成豆板醤」、Bで調味し、(2)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。