豚肉ときのこの梅味噌煮
豚もも薄切り肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉140g
- ミニトマト1/2パック(100g)
- しめじ2/3パック(60g)
- えのきだけ2/3袋(60g)
- ねぎ1本(60g)
- 梅干し・8%塩分のもの20g
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水1カップ
- みそ小さじ2
- 酒小さじ2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
- 2しめじ、えのきだけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
ねぎは斜め薄切りにする。梅干しは種を除き、包丁でこまかくたたく。 - 3鍋に(2)のしめじ・えのきだけ・ねぎ・梅干しを入れ、
混ぜ合わせた「パルスイート」 、「ほんだし」、Aを加えて火にかける。 - 4煮立ったら、(1)の豚肉を加えてほぐし、汁気がなくなるまで煮る。
(1)のミニトマトを加えてサッと混ぜる。