


豚肉となすの味噌炒め
豚もも薄切り肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉120g
- なす2個(160g)
- 赤ピーマン2個(60g)
- 玉ねぎ1/2個(80g)
- しょうがのせん切り1かけ分(10g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1・1/3(4g)
- 1かけ分(10g)
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
水
- 小さじ4
みそ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱皿に入れてラップかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 2赤ピーマンは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
- 3フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら
(1)のなすを加えて炒める。 - 4なすに油がまわったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、
(2)の赤ピーマン・玉ねぎを加えて炒める。 - 5赤ピーマン、玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた「パルスイート」、
Aを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。