牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風
牛もも薄切り肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量139g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉120g
- 大根1/4本(200g)
- にんじん1/2本(60g)
- こんにゃく80g
- さやいんげん6本(40g)
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1・1/3(4g)
- しょうゆ大さじ1
- しょうがの薄切り少々
- ラー油少々
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、大根、にんじんは乱切りにする。こんにゃくはサッと湯通しし、
表面に格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさにちぎる。 - 2さやいんげんは斜め半分に切って、耐熱皿に入れてラップをかけて、
電子レンジ(600W)で25秒ほど加熱する。 - 3鍋に水、「ほんだし」を入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかけ、
煮立ったら弱火にして煮る。 - 4大根がやわらかくなったら、(1)のこんにゃく、「パルスイート」、Aを加えて
中火で煮る。ひと煮立ちしたら(1)の牛肉を加えて混ぜ、弱火にして、
汁気がなくなるまで煮る。 - 5最後にラー油を加え、(2)のさやいんげんを散らす。