牛肉のれんこんしいたけ巻き
牛もも薄切り肉やしいたけを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉120g
- 片栗粉適量
- れんこん80g
- しいたけ・小6個(120g)
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 水菜1株(30g)
- パプリカ(赤)1/8個(20g)
つくり方
- 1牛肉は表面に軽く片栗粉をまぶす。
- 2れんこんは6等分の半月切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。しいたけは軸を切る。
- 3(2)のれんこん1個の上に(2)のしいたけ1個をのせ、(1)の牛肉で巻く。残りも同様に巻く。
- 4フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れて焼く。裏返して同じようにこんがりと焼く。
- 5ボウルにAを混ぜ、(4)に回し入れ、汁気がなくなるまで炒りつける。
- 6水菜は2cm長さに切り、パプリカはせん切りにして合わせる。
- 7器に(6)を敷き、(5)を盛る。