ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とパプリカのチリソース炒め

鶏肉とパプリカのチリソース炒め

鶏むね肉(皮なし)やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)
    160g
  • パプリカ(赤)
    1/2個(60g)
  • パプリカ(黄)
    1/2個(60g)
  • オクラ
    6本(45g)
  • グループAしょうがのみじん切り
    少々
  • グループAにんにくのみじん切り
    少々
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループBねぎのみじん切り
    1本分(60g)
  • グループBトマトピューレ
    1/4カップ(52.5g)
  • グループB
    大さじ1
  • グループBレモン汁
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。パプリカは乱切りにする。オクラはヘタを取り、ゆでて斜め半分に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りが出てきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら、(1)のパプリカを加えて炒め合わせる。
  • 4
    全体がしんなりしたら、「パルスイート」、Bを加えてさらに炒め合わせる。とろみがついてきたら、(1)のオクラを加えてひと炒めする。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり10.5gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©