


蒸し鶏のゴマみそソース
鶏むね肉(皮なし)やトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量146g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)160g
- しょうがのすりおろし少々
- 酒小さじ2
- きゅうり3/4本(80g)
- トマト2/3個(120g)
- ブロッコリー1/2個(50g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
- 1本分(60g)
ねぎのみじん切り
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
練りごま
- 小さじ2
みそ
- 小さじ2/3(3.33g)
「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はしょう がをまぶし、酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。
蒸し上がったら十分に冷まして、薄いそぎ切りにする。 - 2きゅうりは斜め薄切りにし、トマトは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 3ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 4器に(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・トマトを順に重ねるように盛り、
(2)のブロッコリーを添え、(3)のソースをかける。