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レシピ大百科
ひじき入り肉団子甘酢煮

ひじき入り肉団子甘酢煮

合いびき肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    120g
  • 干しひじき
    5g
  • にんじん
    1/2本(60g)
  • ピーマン
    2個(60g)
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分(40g)
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループAしょうがのすりおろし
    少々
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2/3(2g)
  • グループBしょうがのすりおろし
    少々
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。
  • 2
    にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
  • 3
    ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。
  • 4
    鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
    煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
  • 5
    肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
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