


ひじき入り肉団子甘酢煮
合いびき肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 合いびき肉120g
- 干しひじき5g
- にんじん1/2本(60g)
- ピーマン2個(60g)
- 1/2本分(40g)
ねぎのみじん切り
- 小さじ2
片栗粉
- 少々
しょうがのすりおろし
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2/3(2g)
「ほんだし」
- 少々
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
つくり方
- 1ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。
- 2にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
- 3ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。 - 4鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。 - 5肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
とろみをつける。