海鮮塩バター鍋
生ざけや白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー368kcal
- たんぱく質45.3g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- 生ざけ4切れ
- 帆立貝柱4個
- かにの足4本
- 木綿豆腐1丁
- 白菜1/4株
- 長ねぎ1本
- にんじん1/3本
- しいたけ4枚
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- バター(食塩不使用)40g
つくり方
- 1豆腐は8等分に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは半分にそぎ切りする。 - 2鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
- 3煮立ったら、さけ、帆立、かに、(1)の豆腐・白菜・ねぎ・にんじん・しいたけを
加えて煮、火が通ったらバターを加える。