ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だしあおさ鍋

鶏だしあおさ鍋

たらや白菜を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質29.3g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量133g

材料(4人分

  • たら
    4切れ
  • 白菜
    1/4株
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    4枚
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 油揚げ
    2枚
  • しょうがの薄切り
    適量
  • 4カップ
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • あおさ
    5g

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは半分にそぎ切りし、
    豆腐は8等分に切る。油揚げは短冊切りにする。
  • 2
    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  • 3
    煮立ったら、たら、(1)の白菜・ねぎ・しいたけ・豆腐・油揚げ、しょうがを加えて
    煮、火が通ったらあおさを加える。
味の素株式会社©