


鶏だしあおさ鍋
たらや白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質29.3g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量133g
材料(4人分)
- たら4切れ
- 白菜1/4株
- 長ねぎ1本
- しいたけ4枚
- 木綿豆腐1丁
- 油揚げ2枚
- しょうがの薄切り適量
- 水4カップ
- 「 鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- あおさ5g
つくり方
- 1白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは半分にそぎ切りし、
豆腐は8等分に切る。油揚げは短冊切りにする。 - 2鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
- 3煮立ったら、たら、(1)の白菜・ねぎ・しいたけ・豆腐・油揚げ、しょうがを加えて
煮、火が通ったらあおさを加える。