ajinomoto Park
レシピ大百科
翡翠鍋

翡翠鍋

白菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量242g

材料(4人分

  • 鶏つくね
    12個
  • 白菜
    1/4株
  • 玉ねぎ
    1個
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 木綿豆腐
    1丁
  • ホールコーン缶
    1缶
  • ほうれん草
    1束
  • 4カップ
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    まいたけはひと口大にほぐし、豆腐は8等分に切る。コーン缶は汁気をきる。
  • 2
    ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、ひと口大に切る。
    ミキサーに水、ほうれん草を入れてかける。
  • 3
    鍋に(2)、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  • 4
    煮立ったら、鶏だんご、(1)の白菜・玉ねぎ・まいたけ・豆腐を加えて煮、
    火が通ったら(1)のコーンを加える。
味の素株式会社©