


キムチおでん
厚揚げや白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分5g
- 野菜摂取量135g
材料(4人分)
- 牛スジ肉・または市販の牛スジ串120g
- 厚揚げ1枚
- 揚げボール10個
- はんぺん1枚
- ちくわ2本
- 白菜1/4株
- しめじ1パック(100g)
- 長ねぎ1本
- しょうがのすりおろし小さじ2
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、
ザルに上げて等分に4本の串に刺す。 - 2厚揚げは8等分に切り、はんぺんは4等分に切る。ちくわは斜め半分に切る。
白菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。 - 2鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
- 3煮立ったら、(1)の牛スジ串、(2)の厚揚げ・はんぺん・ちくわ・白菜・しめじ・
ねぎ、揚げボールを加えて煮、火が通ったらごま油を加える。