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レシピ大百科
キムチおでん

キムチおでん

厚揚げや白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量135g

材料(4人分

  • 牛スジ肉・または市販の牛スジ串
    120g
  • 厚揚げ
    1枚
  • 揚げボール
    10個
  • はんぺん
    1枚
  • ちくわ
    2本
  • 白菜
    1/4株
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうがのすりおろし
    小さじ2
  • 4カップ
  • 「鍋キューブ」うま辛キムチ
    4個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、
    ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
  • 2
    厚揚げは8等分に切り、はんぺんは4等分に切る。ちくわは斜め半分に切る。
    白菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  • 3
    煮立ったら、(1)の牛スジ串、(2)の厚揚げ・はんぺん・ちくわ・白菜・しめじ・
    ねぎ、揚げボールを加えて煮、火が通ったらごま油を加える。
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