豚じゃがキムチ鍋
じゃがいも(小)やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー483kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量191g
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉150g
- じゃがいも(小)3個(240g)
- キャベツ1/4個(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス2本(40g)
- 水360ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ2個
- バター(食塩不 使用)20g
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、じゃがいもは大きめの乱切りにする。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。アスパラは長さを半分に切る。
- 2鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を両面焼き、(2)の鍋に加える。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 4(1)のキャベツ・玉ねぎ・アスパラを加えてさらに煮、火が通ったらバターを加え、小ねぎを散らす。
- *鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。