ajinomoto Park
レシピ大百科
うま辛鶏キャベツ鍋

うま辛鶏キャベツ鍋

鶏もも肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー421kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • キャベツ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • にら
    1/2束
  • 油揚げ
    2枚
  • 切り餅
    2個
  • かんぴょう
    適量
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • 4カップ
  • 「鍋キューブ」うま辛キムチ
    4個

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切り、にらは4cm長さに切る。
  • 2
    油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、塩少々(分量外)でもみ洗いをしたかんぴょうで口を結び、餅巾着を作る。
  • 3
    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・えのきだけ・にら、にんにく、(2)の餅巾着を加えて煮る。
味の素株式会社©