うま辛鶏キャベツ鍋
鶏もも肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー421kcal
- たんぱく質28.8g
- 塩分4g
- 野菜摂取量153g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- キャベツ1/2個
- にんじん1/3本(50g)
- えのきだけ1袋(100g)
- にら1/2束
- 油揚げ2枚
- 切り餅2個
- かんぴょう適量
- にんにくの薄切り1かけ分
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ4個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切り、にらは4cm長さに切る。
- 2油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、塩少々(分量外)でもみ洗いをしたかんぴょうで口を結び、餅巾着を作る。
- 3鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・えのきだけ・にら、にんにく、(2)の餅巾着を加えて煮る。