ajinomoto Park
レシピ大百科
うま辛かき鍋

うま辛かき鍋

かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量89g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    16個(400g)
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • もやし
    1袋
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • にら
    1/2束
  • しいたけ
    4枚
  • 4カップ
  • 「鍋キューブ」うま辛キムチ
    4個

つくり方

  • 1
    かきはサッと流水で洗う。豚肉はひと口大に切り、豆腐は8等分に切る。えのきだけは長さを半分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。しいたけは飾り切りにする。
  • 2
    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)のかき・豚肉・豆腐・えのきだけ・ねぎ・にら・しいたけ、もやしを加えて煮る。
味の素株式会社©