


うま辛かき鍋
かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質23g
- 塩分5g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- かき(むき身)16個(400g)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 木綿豆腐1丁
- もやし1袋
- えのきだけ1袋(100g)
- 長ねぎ1本
- にら1/2束
- しいたけ4枚
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ4個
つくり方
- 1かきはサッと流水で洗う。豚肉はひと口大に切り、豆腐は8等分に切る。えのきだけは長さを半分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。しいたけは飾り切りにする。
- 2鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)のかき・豚肉・豆腐・えのきだけ・ねぎ・にら・しいたけ、もやしを加えて煮る。