OPEN MENU

MENU

くせになる! うま辛キムチ鍋

うま辛キムチ鍋(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)
25 分

家族から大好評!ピリっとしたうま辛味が食欲そそるキムチ鍋。シメは卵雑炊がおすすめ♪

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
125g
白菜
1/8株(250g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
にら
1/4束(25g)
360ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉・にらの順に加えて煮る。
  3. *お好みで、白菜キムチ・ごま油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品