ajinomoto Park
レシピ大百科
うま辛キムチ鍋

くせになる!

うま辛キムチ鍋

家族から大好評!ピリっとしたうま辛味が食欲そそるキムチ鍋。シメは卵雑炊がおすすめ♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量163g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    125g
  • 白菜
    1/8株(250g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 木綿豆腐
    1/4丁(100g)
  • にら
    1/4束(25g)
  • 360ml
  • 「鍋キューブ」うま辛キムチ
    2個

つくり方

  • 1
    豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
    • うま辛キムチ鍋の作り方_0_1
  • 2
    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉・にらの順に加えて煮る。
    • うま辛キムチ鍋の作り方_1_1
  • お好みで、白菜キムチ・ごま油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • 鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©