ajinomoto Park
レシピ大百科
うま辛キムチ鍋
くせになる! うま辛キムチ鍋
家族から大好評!ピリっとしたうま辛味が食欲そそるキムチ鍋。シメは卵雑炊がおすすめ♪
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量163g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
125g
白菜
1/8株(250g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
にら
1/4束(25g)
360ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
つくり方
1豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
うま辛キムチ鍋の作り方_0_1
2鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉・にらの順に加えて煮る。
うま辛キムチ鍋の作り方_1_1
お好みで、白菜キムチ・ごま油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©