ajinomoto Park
レシピ大百科
グレープフルーツのチーズクリームがけ

グレープフルーツのチーズクリームがけ

グレープフルーツやルビーグレープフルーツを使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グレープフルーツ
    1/2個
  • ルビーグレープフルーツ
    1/2個
  • 「パルスイート」
    大さじ2
  • クリームチーズ
    50g
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • 牛乳
    小さじ2
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    グレープフルーツは皮を厚めにむき、薄皮と実の間に包丁を入れ、果肉を取り出す。
  • 2
    密閉容器に「パルスイート」、(1)のグレープフルーツ、「パルスイート」の順に
    交互に重ね入れ、フタ、ラップ等で密閉し、冷蔵庫で10分以上おく(時間外)。
  • 3
    耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    1分加熱し、「パルスイート」小さじ2を加え、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
    牛乳を加えてさらに混ぜ、チーズクリームを作る。
  • 4
    器に(2)のグレープフルーツを盛り、(3)のチーズクリームをかけ、
    ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©