


グレープフルーツのチーズクリームがけ
グレープフルーツやルビーグレープフルーツを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- グレープフルーツ1/2個
- ルビーグレープフルーツ1/2個
- 「パルスイート」大さじ2
- クリームチーズ50g
- 「パルスイート」小さじ2
- 牛乳小さじ2
- ミントの葉適量
つくり方
- 1グレープフルーツは皮を厚めにむき、薄皮と実の間に包丁を入れ、果肉を取り出す。
- 2密閉容器に「パルスイート」、(1)のグレープフルーツ、「パルスイート」の順に
交互に重ね入れ、フタ、ラップ等で密閉し、冷蔵庫で10分以上おく(時間外)。 - 3耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱し、「パルスイート」小さじ2を加え、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
牛乳を加えてさらに混ぜ、チーズクリームを作る。 - 4器に(2)のグレープフルーツを盛り、(3)のチーズクリームをかけ、
ミントの葉を飾る。