ajinomoto Park
レシピ大百科
グレープフルーツのチーズクリームがけ
グレープフルーツのチーズクリームがけ
グレープフルーツやルビーグレープフルーツを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
グレープフルーツ
1/2個
ルビーグレープフルーツ
1/2個
「パルスイート」
大さじ2
クリームチーズ
50g
「パルスイート」
小さじ2
牛乳
小さじ2
ミントの葉
適量
つくり方
1グレープフルーツは皮を厚めにむき、薄皮と実の間に包丁を入れ、果肉を取り出す。
2密閉容器に「パルスイート」、(1)のグレープフルーツ、「パルスイート」の順に
交互に重ね入れ、フタ、ラップ等で密閉し、冷蔵庫で10分以上おく(時間外)。
3耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱し、「パルスイート」小さじ2を加え、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
牛乳を加えてさらに混ぜ、チーズクリームを作る。
4器に(2)のグレープフルーツを盛り、(3)のチーズクリームをかけ、
ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©