


タイ風ミックスフルーツサラダ(ソム・タム・ポラマイ)
ドラゴンフルーツやマンゴーを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量15g
材料(5人分)
- キウイ1個
- バナナ1本
- ドラゴンフルーツ1個
- マンゴー1個
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)
- にんじん1/8本(15g)
- ミニトマト4個
- ミントの葉適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/3(1.67g)
- 大さじ1
ナンプラー - 大さじ1・1/3
レモン汁 - カシューナッツ・ローストタイプ適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キウイは1.5cm幅のいちょう切りにし、バナナは1.5cm幅の輪切りにする。
ドラゴンフルーツ、マンゴーは2cm角に切る。 - 2ボウルに(1)のキウイ・バナナ・ドラゴンフルーツ・マンゴーを入れ 、
「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、味をなじませる。 - 3にんじんはタテに切り目を入れて長めのささがきにする。ミニトマトはタテ4等分に切る。
ミントの葉は手でちぎる。 - 4(2)に(3)のにんじん・ミニトマト・ミントの葉を加え、混ぜ合わせた
「熟成豆板醤」、Aを加えてザッと混ぜ合せる。器に盛り、カシューナッツを散らす。