ほたてとえびのカクテルサラダ
帆立貝柱(刺身)やえびを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質19g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)100g
- えび4尾
- きゅうり1/2本
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- 玉ねぎ1/8個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」1/4カップ
- 乳酸菌飲料(希釈用)大さじ1
- レモン汁小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- ディル・好みで適量
つくり方
- 1えびは尾のひと節を残して殻をむき、背開きにして、背ワタを取り、サッとゆでる。
帆立は1.5cm角に切る。きゅうり、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、
玉ねぎは水にさらして水気をきる。 - 2Aを混ぜ合わせる。
- 3ボウルに(1)の帆立・きゅうり・パプリカ・玉ねぎを入れ、
(2)を大さじ1加えてあえる。 - 4グラスに盛り、(1)のえびを飾り、好みでディルを散らし、残りの(2)を添える。
- *えびは切らずに丸ごと、グラスのフチにかけて盛りつけましょう。