ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やしトマトみょうが茶漬け

冷やしトマトみょうが茶漬け

暑い日におすすめな、あっさりなのにコクうまなお茶漬けです☆輪切りのみょうがが香りよく、アクセントになります♪

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量123g

材料(1人分

  • 冷やご飯
    100g
  • トマト
    1/2個(100g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • 冷水
    1/2カップ
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • みょうが
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    適量

つくり方

  • 1
    トマトはひと口大のザク切りにする。みょうがは薄切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れ、混ぜて2分ほどおく。
  • 3
    器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。小ねぎ、(1)のみょうがを盛り、オリーブオイルをたらす。
  • オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。
味の素株式会社©