ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やしトマトみょうが茶漬け
プリント
冷やしトマトみょうが茶漬け(冷やご飯+トマトを使ったレシピ)
調理時間5
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー282 kcal
  • たんぱく質3.8 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量123 g
材料 (1人分)
冷やご飯
100g
トマト
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
冷水
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量
みょうが
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
つくり方
1トマトはひと口大のザク切りにする。みょうがは薄切りにする。
2ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れ、混ぜて2分ほどおく。
3器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。小ねぎ、(1)のみょうがを盛り、オリーブオイルをたらす。

*オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

味の素株式会社©