ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やしトマトみょうが茶漬け
冷やしトマトみょうが茶漬け
暑い日におすすめな、あっさりなのにコクうまなお茶漬けです☆輪切りのみょうがが香りよく、アクセントになります♪
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量123g
材料(1人分)
冷やご飯
100g
トマト
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
冷水
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量
みょうが
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
つくり方
1トマトはひと口大のザク切りにする。みょうがは薄切りにする。
2ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れ、混ぜて2分ほどおく。
3器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。小ねぎ、(1)のみょうがを盛り、オリーブオイルをたらす。
オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。
味の素株式会社©