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レシピ大百科
ひじき煮入り豆腐ハンバーグ

ひじき煮入り豆腐ハンバーグ

木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量29g

材料(3人分

  • ひじきの煮物・市販品
    80g
  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ミニトマト・好みで
    6個
  • パセリ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ひじきの煮物は煮汁をきり、豆腐は水気をきる。
    • ひじき煮入り豆腐ハンバーグの作り方_0_1
  • 2
    ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜる。(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6等分に分け、
    小判形に形を整える。
    • ひじき煮入り豆腐ハンバーグの作り方_1_1
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き目をつけ、弱火でフタをし、
    蒸し焼きにする。器に盛り、好みでミニトマト、パセリを添える。
    • ひじき煮入り豆腐ハンバーグの作り方_2_1
  • そのままでもおいしくいただけますが、お好みでトマトケチャップやポン酢しょうゆをかけて
     お召し上がり下さい。
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