


ひじき煮入り豆腐ハンバーグ
木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量29g
材料(3人分)
- ひじきの煮物・市販品80g
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 鶏ひき肉200g
- 「ほんだし」小さじ1
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ミニトマト・好みで6個
- パセリ・好みで適量
つくり方
- 1ひじきの煮物は煮汁をきり、豆腐は水気をきる。
- 2ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
よく混ぜる。(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6等分に分け、
小判形に形を整える。 - 3フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き目をつけ、弱火でフタをし、
蒸し焼きにする。器に盛り、好みでミニトマト、パセリを添える。 - *そのままでもおいしくいただけますが、お好みでトマトケチャップやポン酢しょうゆをかけて
お召し上がり下さい。