さばとなすの味噌煮
木綿豆腐やなすを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量44g
材料(3人分)
- さばのみそ煮(チルド)・市販品80g
- 木綿豆腐1丁(300g)
- なす1個(80g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 水1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をきる。なすは乱切りにし、
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のなす・豆腐・ねぎを順に炒める。
- 3なすがしんなりし、豆腐に火が通ったら、さばのみそ煮、水、「ほんだし」を加え、
汁気が半分くらいになるまで煮詰める。