レンジでとろぷる洋風茶碗蒸し
スライスチーズ(溶けるタイプ)や牛乳を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量10g
材料(3人分)
- 卵2個
- ロースハム3枚
- 長ねぎ30g
- スライスチーズ(溶けるタイプ)6枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 牛乳1カップ
つくり方
- 1ハム、チーズは半分に切って1cm幅に切る。
ねぎは5cm長さに切り、タテ4等分に切る。 - 2ボウルに卵を溶きほぐし、「コンソメ」、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 3耐熱容器3個に(1)のハム・ねぎ・チーズを一番上がチーズになるように
交互に重ね入れ、(2)を注ぐ。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
3分加熱し、さらに電子レンジ弱(150~200W)で10分加熱する。