すいかのゼリー
すいかやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- すいか・皮を取ったもの600g
- 「パルスイート」小さじ2
- 水3/4カップ
- レモン汁小さじ2
- 粉ゼラチン5g
つくり方
- 1すいかは250gをすりおろして、種と果肉をザルでこし、果汁をカップ1とる。
- 2残りのすいかはひと口大に切って種を取り、グラス6個に等分に入れる。
- 3鍋に(1)の果汁、「パルスイート」、Aを入れてよく混ぜながら中火にかける。ゼラチンが溶けたら火を止め、鍋底を氷水にあてて、粗熱を取る。
- 4(2)のグラスに(3)を等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- *バーベキューなど外にもっていく場合は、フタつきの容器に入れ、保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。