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レシピ大百科
キャベツと大根のみそ汁

キャベツと大根のみそ汁

キャベツや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 大根
    3cm(80g)
  • 油揚げ
    1枚
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ4
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツ、大根は1.5cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、7mm幅の短冊切りにする。
  • 3
    鍋に水、「いりこだし」、(2)の油揚げを入れて火にかける。煮立ったら(1)の大根を
    加え、大根が透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えてひと煮立させる。
    キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  • 4
    再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。椀によそい、小ねぎを散らす。
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