キャベツと大根のみそ汁
キャベツや大根を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- キャベツ2枚(100g)
- 大根3cm(80g)
- 油揚げ1枚
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ4
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1キャベツ、大根は1.5cm幅の短冊切りにする。
- 2油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、7mm幅の短冊切りにする。
- 3鍋に水、「いりこだし」、(2)の油揚げを入れて火にかける。煮立ったら(1)の大根を
加え、大根が透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えてひと煮立させる。
キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。 - 4再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。椀によそい、小ねぎを散らす。