


さつま汁風みそ汁
さつまいもの甘みが引き立つ♪8種類の食材が楽しめる!具だくさんみそ汁です☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- 鶏もも肉150g
- 大根4cm(100g)
- にんじん1/2本(60g)
- 干ししいたけ5枚
- こんにゃく1/2枚(100g)
- さつまいも10cm(100g)
- ごぼう1/2本(60g)
- もやし60g
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1鶏肉は1.5~2cm角に切る。
- 2大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。
- 3さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうは5mm幅の輪切りにし、水にさらす。もやしは2cm長さのザク切りにする。
- 4鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
- 5中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。
- 6みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 7椀によそい、小ねぎを散らす。