ajinomoto Park
レシピ大百科
さつま汁風みそ汁

さつま汁風みそ汁

さつまいもの甘みが引き立つ♪8種類の食材が楽しめる!具だくさんみそ汁です☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量70g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 大根
    4cm(100g)
  • にんじん
    1/2本(60g)
  • 干ししいたけ
    5枚
  • こんにゃく
    1/2枚(100g)
  • さつまいも
    10cm(100g)
  • ごぼう
    1/2本(60g)
  • もやし
    60g
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は1.5~2cm角に切る。
  • 2
    大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。
  • 3
    さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうは5mm幅の輪切りにし、水にさらす。もやしは2cm長さのザク切りにする。
  • 4
    鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
  • 5
    中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。
  • 6
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  • 7
    椀によそい、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©