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レシピ大百科
ざる豆腐のみそ汁

ざる豆腐のみそ汁

ザル豆腐や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • ザル豆腐
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ4
  • しょうが汁
    少々
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。
  • 3
    豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの「ほんだし」、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。
  • 4
    椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで小ねぎを散らす。
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