


ざる豆腐のみそ汁
ザル豆腐や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- ザル豆腐200g
- 長ねぎ1/2本
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ4
- しょうが汁少々
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。
- 3豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの「ほんだし」、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。
- 4椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで小ねぎを散らす。