しょうが風味の具だくさん豚汁
豚バラ薄切り肉やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー290kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分4g
- 野菜摂取量105g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉160g
- 白菜100g
- 玉ねぎ1/2個(120g)
- こんにゃく1/2枚
- 里いも120g
- にんじん1/4本(30g)
- ごぼう2/3本(100g)
- 長ねぎ1本
- しょうがのすりおろし1かけ分
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- みそ大さじ5(100g)
- しょうが汁大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
- 七味唐がらし・好みで適量
- しょうがのすりおろし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。白菜は4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
こんにゃくは下ゆでし、4cm長さの短冊切りにする。 - 2里いもは1cm幅の半 月切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。 - 3鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを
炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。 - 4水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、
6割ほど火が通るまで煮る。 - 5(1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、
「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。 - 6椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。