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レシピ大百科
しょうが風味の具だくさん豚汁

しょうが風味の具だくさん豚汁

豚バラ薄切り肉やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量105g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    160g
  • 白菜
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 里いも
    120g
  • にんじん
    1/4本(30g)
  • ごぼう
    2/3本(100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうがのすりおろし
    1かけ分
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • みそ
    大さじ5(100g)
  • しょうが汁
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3
  • 七味唐がらし・好みで
    適量
  • しょうがのすりおろし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。白菜は4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    こんにゃくは下ゆでし、4cm長さの短冊切りにする。
  • 2
    里いもは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  • 3
    鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを
    炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。
  • 4
    水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、
    6割ほど火が通るまで煮る。
  • 5
    (1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、
    「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
  • 6
    椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。
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