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レシピ大百科
しょうが風味の具だくさん豚汁
しょうが風味の具だくさん豚汁
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量105g
  • #20分以内
  • #豚肉
  • #玉ねぎ
  • #白菜
  • #汁物・スープ
  • #豚汁
  • #和風
  • #勝ち飯
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
豚バラ薄切り肉やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
160g
白菜
100g
玉ねぎ
1/2個(120g)
こんにゃく
1/2枚
里いも
120g
にんじん
1/4本(30g)
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ5(100g)
しょうが汁
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
七味唐がらし・好みで
適量
しょうがのすりおろし・好みで
適量
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。白菜は4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
こんにゃくは下ゆでし、4cm長さの短冊切りにする。
2里いもは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
3鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを
炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。
4水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、
6割ほど火が通るまで煮る。
5(1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、
「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
6椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。
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