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レシピ大百科
だご汁

だご汁

だごのもちもち感がGOOD☆ほっこりするおふくろの味のだご汁です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • グループA薄力粉
    120g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 湯・60~70℃
    1/3カップ
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 大根
    4cm(100g)
  • 里いも
    150g
  • ごぼう
    2/3本(80g)
  • にんじん
    1/2本(50g)
  • えのきだけ
    1袋
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    1本
  • 8カップ
  • 「ほんだし」・または「ほんだしいりこだし」
    小さじ山盛り2
  • みそ
    大さじ6
  • 小ねぎの小口切り
    少々
  • 七味唐がらし・またはゆずこしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる。(時間外)
  • 2
    鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  • 3
    大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  • 4
    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
  • 5
    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
  • 6
    (3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
  • 7
    野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
  • 8
    椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
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