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レシピ大百科
だご汁
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だご汁(小麦粉+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー281 kcal
  • たんぱく質18 g
  • 塩分4.5 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (4人分)
A小麦粉
120g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
湯・60~70℃
1/3カップ
鶏もも肉
1枚
大根
4cm(100g)
里いも
150g
ごぼう
2/3本(80g)
にんじん
1/2本(50g)
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
8カップ
「ほんだし」・または「ほんだしいりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ6
小ねぎの小口切り
少々
七味唐がらし・またはゆずこしょう・好みで
少々
つくり方
1ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる。(時間外)
2鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
3大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
4えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
5鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
6(3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
7野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
8椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
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